Woman-on-a-run

Доктор Алок появился в моей жизни в тот момент, когда и без того зыбкая почва окончательно улетела из-под моих ног.

На пешеходном переходе меня сбила машина МВД, скорая доставила в дежурную больницу, в кошельке было всего 5 гривен, а боль мучила так, что при малейшем движении рукой я просто теряла сознание. Перелом правой ключицы, ушиб локтя, вывих правого колена и сотрясение мозга. В добавок еще и рентгенолог категорически отказывался делать снимок, пока не заплачу 20 гривен за пленку.

Словом, это был «незабываемый» вечер. Поэтому громкий голос с характерным акцентом: «Я сказал ­ сделайте снимок!», вдруг неожиданно прозвучавший за моей спиной, был равносилен грому с ясного неба. Медсестра тихонько шепнула мне на ухо: «Вам повезло, что Он сегодня дежурит». Изнывая от боли, я с трудом понимала, о чем она говорит.

Когда приехал мой муж Андрей, первая фраза доктора Алока была: «Мы твою девочку за неделю на ноги поставим! А с виновниками разговаривай серьезно, чтоб впредь неповадно было людей сбивать». Не успели меня положить на кровать, как в палату вошли несколько человек в погонах с настойчивым желанием как можно скорее поговорить и все решить. Предлагали перевезти меня в более «статусную» клинику Шалимова, где «все свои», обеспечить отдельную палату, наилучший уход и т. д.

Неожиданно для себя я отказалась, причем в категоричной форме. То же самое сделал и муж. Причина наверняка насмешила бы многих, но нам просто как то сразу понравилось лицо дежурившего в тот вечер доктора. Он излучал особое сияние, силу и влияние которого на человеческие умы до сих пор не объяснил ни один ученый. Ибо сияние это называется — Талант. Мы ему доверились. Сразу.

Мы отказались от Шалимова и люди в погонах ушли ни с чем. Когда за ними закрылась дверь, первая фраза от соседок по койке была: «Вы правильно сделали. Алок — самый лучший доктор в округе, к нему попасть — целая проблема. Вы не пожалеете!» И правда, как показало время - я ни разу не пожалела об этом выборе.

Через день доктор прооперировал мою переломанную пополам ключицу, вставив небольшую пластину. На ренгеновском снимке было видно, как аккуратно и красиво вшита в организм эта титановая штуковина. И главное — никакого гипса! Максимум — нарукавник-косынка. Во время первого осмотра, один из интернов даже пошутил: «Доктор Алок, а вы вообще операцию делали?»

Спустя несколько дней дала о себе знать еще одна проблема — начало опухать колено. Доктор сказал сразу: «Будешь беречься — дай Бог, все срастется. Начнешь геройствовать — положим на операцию. Выбирай». Я отдала предлочтение ортезу и в тот же день отказалась от услуг дежурных нянечек со столь ненавистной мне «уткой». А вот идея с коляской оказалась неосуществимой, так как требовала использования обеих рук. Потому пришлось дефилировать на костылях.

Надо сказать, что у доктора Алока даже самые безнадежно лежачие возрастом за 80(!) через день после операции начинали «дефилировать». Кто на чем, главное, чтобы не лежать, не упустить время и не расслабиться! Таково кредо нашего индийского доктора. Мы все смотрели и поражались его нескончаемому энтузиазму. Он «заражал» позитивом и надеждой, и это было здорово — мы смело выздоравливали.

Никто из нас не понимал, что он до сих пор делает в нашей стране, где талант не только не ценится, а является чем-то вроде проклятья. Потому что порождает зависть. Об этой черте украинской нации врач-индиец предпочитает поменьше вспоминать, иначе работать просто не будет сил.

Он, уроженец совершенно иной культуры, учил меня, как в Украине нужно отстаивать свои права! «Ты что, не знаешь, в какой стране живешь? - как-то сказал он мне после очередного посещения «людей в погонах». - Нельзя рубить с плеча и идти напролом! Бороться надо интеллигентно, аккуратно и законно, иначе тебя просто раздавят. Мне то что — в любой момент я могу уехать домой, или в другую страну, а тебе здесь жить! Подумай!» И я думала. Насколько позволял мой едва отошедший от шока мозг.

И вот, к каким выводам я пришла... Он оказался прав. Мне таки действительно повезло! Меня спасло Чудо. Вообще, нас, простых смертных украинцев без статусов и погон спасти сегодня может только чудо. Скажете чудес не бывает? Сходите на экскурсию в травматологию 9-той больницы. Вы его точно там встретите. Только имя не забудьте — Бансал Алок!

С уважением, Анастасия Белоусова и Андрей Грачев