Артроскопические операции на крупных суставах

Что такое артроскопия?

Суть артроскопии заключается в том, что в области сустава делают два маленьких разреза размером 5–6 мм. Через разрез в полость сустава вводится трубочка – артроскоп – это объектив телевизионной камеры, диаметр которой 3-4 мм. Введенный в сустав, он освещает и, благодаря присоединенной видеокамере, позволяет увидеть на экране монитора все внутрисуставные структуры. И не просто увидеть, а рассмотреть с увеличением в 40-60 раз! Именно поэтому во время артроскопии врач может обнаружить и точно оценить все, даже мельчайшие повреждения сустава и грамотно их устранить.

С помощью артроскопии можно удалить поврежденную часть мениска, восстановить связки, «залатать» поврежденный хрящ и выполнить множество других сложных хирургических манипуляций. Кроме того, артроскопические операции показаны людям с запущенным остеоартрозом.

Преимущества артроскопии по сравнению с открытой оперативной техникой:

Показания для проведения артроскопии

Какие артроскопические операции я выполняю

Артроскопическое удаление менисков, шов мениска

Цель операции состоит в том, чтобы как можно больше, насколько это возможно сохранить тело мениска. Решение относительно того, действительно ли делать попытку ушивания разрыва, основано на нескольких факторах, включая давность травмы, возраст пациента, стабильность колена, локализацию разрыва и его ориентацию. Разрыв с высоким шансом на успешное заживление — это свежий продольный разрыв в периферической трети мениска у молодого пациента. Дегенеративные процессы, разрывы со смещением, горизонтальные расслоения и сложные повреждения — слабые кандидаты на заживление. Молодые пациенты имеют большую вероятность успеха. Разрывы со смещением могут потребовать удаления оторвавшийся части мениска (менискэктомия).

Операция на менисках в современных клиниках делается путем артроскопии, которая выполняется через несколько небольших хирургических отверстий и занимает приблизительно 1 час. Хирург через эти отверстия вводит в полость сустава хирургические инструменты, в том числе маленькую видеокамеру которая позволяет видеть сустав изнутри.

Сроки реабилитации определяются врачом индивидуально. Пациенты, у которых был частично или полностью удален мениск должны приготовится к ходьбе на костылях в течение 4 — 7 дней. Небольшая опухоль может сохраняться в течение 3-6 недель. Через 4-6 недель, а может быть и раньше пациент сможет возвратиться к нормальной физической активности. Если было выполнено ушивание разрыва мениска, то костыли необходимо использовать значительно дольше (4-6 недель) и не давать нагрузку на травмированное колено, чтобы позволить мениску полностью зажить. По сравнению с устаревшей открытой хирургией колена и с большими хирургическими разрезами артроскопическая хирургия сводит к минимуму необходимые нарушения тканей, что, конечно, сильно сокращает время восстановления после операции и позволяют быстро вернуться к работе и спорту.

Артроскопическая пластика передней и задней крестообразной связки

Связка восстанавливается артроскопически из ткани пациента или донора с помощью рассасывающихся имплантов-фиксаторов.

Послеоперационная реабилитация

Существует общепринятый курс реабилитации после реконструкции передней крестообразной связки, который включает 5 этапов. Курс рассчитан минимум на 24 недели (6 месяцев) переход к следующему этапу осуществляется при условии достижения целей, поставленных на предыдущем этапе.

1 этап — до 4-й недели

Цель: уменьшить боль и отек в суставе, улучшить пассивный диапазон движений в суставе, вернуть контроль над мышцами бедра, улучшить проприорецепцию сустава, достигнуть хождения без костылей (не ранее, чем через 4 недели).

После операции по реконструкции передней крестообразной связки затруднено «включение» внутренней части четырехглавой мышцы бедра, что связано с предоперационной атрофией, операционной травмой и гипсовой иммобилизацией. С целью устранения отрицательного влияния указанных факторов с 10—12-го дня сразу после снятия швов производится смена гипсовой иммобилизации на циркулярную гипсовую повязку с «окном» на передней поверхности бедра.

Для восстановления нормальной проприоцептивной афферентации медиальной головки четырехглавой мышцы бедра используется электростимуляция. Массаж способствует улучшению периферического кровообращения и повышению сократительной способности четырехглавой мышцы бедра. На этом же этапе проводятся общеукрепляющие физические упражнения в условиях гимнастического зала.

2 этап — до 10-й недели

Цель: полное устранение отека, возвращение полного диапазона движений, улучшить силу мышц бедра, проприорецепцию и баланс сустава, достичь полного контроля при ходьбе.

Наиболее ответственным является период восстановления функции оперированной конечности (до 3—4 мес). Лечебная гимнастика является ведущим средством на данном этапе и включает физические упражнения, направленные на дозированное увеличение подвижности в коленном суставе и укрепление разгибательного аппарата оперированной конечности, преимущественно внутренней головки четырехглавой мышцы бедра. С этой же целью применяют массаж (ручной, подводный), физические упражнения в воде (в ванне, бассейне), активную электростимуляцию.

3 этап -до 16 недели

Цель: совершенствование силы, мощности и выносливости мышц без боли, постепенное возвращение к функциональной деятельности, возможность нормально бегать. Применяются свободные активные движения, упражнения с самопомощью, приседания, выпады. На всех этапах послеоперационного лечения для поддержания тренированности применяют общеподготовительные и специальные имитационные подготовительные упражнения: например, беговая дорожка, велоэргометр, гребной аппарат.

4 этап (предтренировочный период) — до 24 недели

Цель: полный диапазон активных движений, отсутствие боли или отеков во время активности, максимальная сила и выносливость, нейромускульная координация.

Продолжительность предтренировочного периода до 6 мес. Основной его задачей является восстановление выносливости мышц к длительной статической и динамической нагрузкам. При этом используются физические упражнения с вертикальной нагрузкой на оперированную конечность с постепенным усложнением локомоций: выпады, ходьба на носках, бег по прямой в медленном темпе, с ускорением, прыжки со скакалкой на месте на обеих ногах, с продвижением и изменением направления движения, езда на велосипеде.

5 этап (тренировочный период) — до 28 недели

Цель: полный диапазон движения, никакой боли и отеков во время и после физической активности, в функциональном тестировании изокинетического, концентрического и эксцентрического и среднего и пикового вращающего момента для квадрицепса и подколенных мышц результат > 90 % по сравнению с другой ногой.

Цель тренировочного периода — восстановление специальных двигательных навыков. По индивидуальной программе восстановления тренированности, которая способствует приобретению высокой общей подготовленности.

Артроскопическая стабилизация плечевого сустава при привычном вывихе плеча

Артроскопическая операция является вариантом лечения данной патологии, основным преимуществом которой является её малотравматичнсоть (капсула сустава повреждается на маленьких (7-9 мм) участках, необходимых для проведения специальных инструментов (артроскопа — прибор, позволяющий передавать картинку из сустава в увеличенном виде на экран монитора, и манипуляционных инструментов).

Суть артроскопических операций заключается в устранении (ушивании) того дефекта капсулы и суставной губы лопатки (а именно патология этих структур приводила к вывиху головки плечевой кости, а значит мы устраняем саму причину вывиха, в отличие от открытых стабилизирующих операций, где целью операции является создание из структур окружающих сустав некого препятствия на пути вывиха).

1-й этап – диагностика и «выделение» объёма дефекта

2-й этап формирование каналов и введение специальных якорных фиксаторов

Ушивание дефекта суставной губы

При правильном выполнении данной операции успех достигается в 95% случаев.

Тем не менее, артроскопическая операция при нестабильности плечевого сустава показана не всем. При определённых патологических изменениях суставной поверхности лопатки и капсулы сустава, изменении головки плечевой кости, с образованием значительных дефектов возникает необходимость открытых оперативных вмешательств.