Переломы плечевой кости

Переломы плечевой кости в хирургической практике встречается довольно часто. Если приводить данные статистики, то это примерно 5% от всех переломов. Плечевая кость чаще всего страдает в результате детских игр, неправильных падений в зимний период или вследствие ДТП. Таким образом, среди пациентов, которые обращаются с данным видом перелома, преимущественно большую часть составляют дети и пожилые люди.

Сам пациент подсознательно понимает или предполагает, что травма является не просто ушибом, а скорее всего переломом. При обращении некоторые пациенты сообщают, что слышали хруст в момент своего падения. При внешнем осмотре поврежденной части руки можно заметить деформацию, припухлость. Если перелом открытый, то возможно и кровотечение.

Среди симптомов, с которыми обращается пациент, это всегда жалобы на острую и резкую боль, которая сопровождает его при любом движении. При этом он совсем не имеет возможности полноценно пользоваться травмированной рукой. В редких случаях, как правило, в среде спортсменов, перелом плечевой кости обнаруживается уже в состоянии покоя.

Для правильного диагноза следует хирургу сообщить точные обстоятельства, в результате которых произошла травма. Симптомы, которые сопровождают перелом, могут также относиться и к другим повреждениям (сосудов, сухожилий, нервов).

Для того чтобы проверить двигательную активность поврежденной кости, пациенту может быть предложено пошевелить пальцами, сжать и разжать кулак, согнуть руку в локте. Некоторые из этих действий могут сопровождаться болью. Но это вынужденная мера, которая позволит исключить другие повреждения, произошедшие в результате травмы.

Даже если диагноз очевиден, предлагается пройти рентгенограмму, которая даст четкую картину повреждений костной ткани у пациента. В особо сложных случаях может потребоваться прохождение наиболее точных исследований на КТ и МРТ. Такие исследования важны для любого пациента, в том числе и ребенка.

Если вы стали свидетелем травмы знакомого или незнакомого вам человека, то должны оказать ему посильную помощь. Помощь, оказанная в первые минуты после травмы, может сыграть решающую роль в процессе восстановления. Поэтому следует удостовериться, что человеку не угрожает реальная опасность. Провести внешний осмотр на наличие кровотечение. При открытом переломе, возможно наличие отломков кости, торчащей из раны. Немедленно вызовите скорую помощь, описав основные последствия травмы.

Если у вас нет медицинского образования или вы не имеете специального опыта по оказанию первой помощи при переломе плечевой кости, то вам не следует, к примеру, беспокоить поврежденную руку. Не предлагайте потерпевшему совершить какие-то действия рукой и сами не ощупывайте руку и не шевелите ею.

Если вы даже уверены в том, что здесь налицо открытый перелом, поскольку вы отчетливо видите торчащие из раны отломки, не нужно пытаться вернуть кость в рану и таким образом составить кость воедино.

Важно также убедиться, что нет угрозы для жизни потерпевшего, его дыхание ровно, пульс прощупывается хорошо, и он не потерял сознание вследствие болевого шока.

Если у потерпевшего кровотечение, а бригады скорой помощи нет, то желательно попытаться остановить кровотечение. Это можно сделать при помощи наложения жгута. Жгут накладывается выше места кровотечения и выше уровня сердца. Обязательно под жгут положить записку, в которой нужно указать время наложения жгута. Если в течение 1-1,5 часов помощь не подоспеет, то жгут необходимо снять, и через некоторое время снова наложить с новой запиской. Если вы не знаете правил наложения жгута, можно ограничиться тугой повязкой.

Для того чтобы поврежденная конечность была обездвижена, нужно наложить шину. Для проведения иммобилизации при переломе плечевой кости можно использовать доску, книгу или другой подручный материал. После чего подвязать поврежденную руку на косынке и как можно быстрее транспортировать в медицинское учреждение.

При проведении консервативного лечения перелома плечевой кости хирург проводит репозицию (составляет отломки костей в нужном положении). При сложных переломах плечевой кости можно прибегнуть к анестезии. Но это решение принимает непосредственно врач. При множественном переломе репозиция может осуществляться в ходе операции.

После репозиции хирург добивается неподвижности конечности с помощью гипсовой повязки. Все чаще вместо гипса используются специальные современные материалы с подобным эффектом.

В зависимости от сложности перелома хирург может назвать пациенту приблизительные сроки ношения лонгеты. В ходе лечения при необходимости может неоднократно выполняться рентгенограмма, которая даст полную картину относительно сращения кости.

Если основная задача лечения – это сращение кости, то цель реабилитации - полное восстановление после перелома суставной подвижности. Период, необходимый для сращения может быть и до нескольких месяцев. За это время мышцы ослабевают. И требуется время и целый комплекс специальных мероприятий, который позволит не спеша, но в то же время качественно восстановить плечевой сустав.

Упражнения, предписанные врачом, следует выполнять в точном соответствии. Очень важна разработка руки после перелома. Период, необходимый для реабилитации после перелома плечевой кости, определяется не только точным выполнением рекомендаций врача, но и возрастом пациента.

Комментарии закрыты